A-A+

大禾润苗 学子生梦

2018年12月05日 ag平台代理|首页 大禾润苗 学子生梦已关闭评论

———中科院刘大禾教授来成都列五中学大邑分校开展科普讲座

14日上午9时,北京润合公益基金会青少年科普“润苗筑梦”工程大邑科普巡回讲座走进成都列五中学大邑分校(大邑实验中学)。我校初中学子如愿见到了中国科学院老科学家演讲团成员、北京师范大学物理系刘大禾教授。刘教授为孩子们带来题为《物理学趣谈》的科普报告。

“彩虹是怎样形成的?天空为什么是蓝的?云朵为什么是白的?早晚的太阳光为什么是红的?你在公路上都可以见到海市蜃楼,你相信吗?”一连串与生活紧密相关的问题激起学生强烈的求知欲,也串起整个讲座。刘教授通过日常生活中简单有趣的物理现象,采取互动问答、讨论和交流相结合的方式,用丰富的知识、图片和资料,把学生带进神奇的物理世界,用生动有趣的例子和深入浅出的语言介绍了物理的“力、热、声、光、电”五大方面尤其是光在日常生活、工业和军事上的应用。同学们被深深吸引住了,不知不觉在物理的世界里畅游了一个多小时。

初中学子意犹未尽、恋恋不舍,高中学子又迫不及待,兴奋前来。刘教授不辞辛劳,又为高中学子科普《神奇的激光》。如果说激光的工作原理让师生诚惶诚恐,那么激光的神奇妙用绝对让师生“脑洞大开”。当约定的十二点到达,刘教授说因时间原因准备省略几个实例时,学生们仿佛担心错过了宝贝似的向刘教授要求延长演讲,全程站着演讲的刘教授欣然应允,又多讲了半个小时。

刘大禾教授的科普讲座,知识丰富、内容精彩,大大激发了我校学子“学科学、爱科学、用科学”的意识,促使大批学子坚定了“学好科学,保家卫国”的梦想。

?

标签:

评论已关闭!